Enjoy to be in Israel

Я задолжала вам. Честное слово, мне очень стыдно. Постараюсь больше так не делать.

Я уехала из Израиля неделю назад. Всю неделю петербуржцы спрашивают меня: как там? Я отвечаю: там хорошо. В доказательство пара заметок.

Израиль — это любовь.

TMY_--Zfs2Q

ЧТО ТАКОЕ ИЗРАИЛЬ
Плейлист на 4,5 часа, третий за утро кофе — и ты в вечном лете.

Израиль обнимает в аэропорту. Выдает тебе слишком теплые вещи багажа. Манит гремучей смесью языков. Улыбается солнцем.«Брухим абаим хабаита» — добро пожаловать домой.

שפה — Язык
Лето существует. Здесь оно внутри и снаружи: на коже, в волосах, в произношении слов удивительного языка — иврита.

Понимание языка дарит особое ощущение. Ты смеешься над случайно услышанными шутками. Читаешь вывески и надписи и понимаешь их смысл (даже если это таблички с обозначением женского и мужского туалетов). Разбираешь слова наивных песен. По-новому узнаешь страну.

בוקר — Утро

Утро в Израиле — расплата за ранний закат.Утро в Израиле раннее — Питер в это время еще нежится в кровати. Просыпаешься и видишь ярко-голубое небо с пушистыми облаками. В семь утра местные уже спешат по делам: не обращают внимания на светофоры и суетливо размахивают руками, разговаривая с кем-то по телефону.Утро в Израиле прекрасно. Я говорю эту фразу четвертый раз жизни — и вновь в Израиле.

שמש — Солнце
Света здесь больше, чем в солнечной Алабаме. Оно везде: щекотит, колется и с завидным постоянством выжигает воздух.Для питерской души солнца здесь слишком много. Бледные европейцы ходят по побережью, пытаясь надышаться морем и сохранить в себе побольше этого самого солнца, а потом возвращаются домой, пропитавшись летом.Солнце просыпается в пять утра и падает за горизонт в семь вечера, а земля, насыщенная энергией, без перерыва отдает тепло.

ים — Море
Средиземное море в конце августа приятное, как подогретое молоко. Его не хочется покидать, хоть волны и накрывают с головой, приманивая местных серферов.Концентрированный соляной раствор остается на коже и на губах и скатывает прямые волосы в кудри, сохраняющиеся на протяжении всего дня. Солнце пристает к плечам. Ветер щекотит щеки. Все это так здорово, что ты боишься возвращения домой.

חול — Песок
В песчаные бури здесь становится трудно дышать. Кажется, песок остается в легких: скапливается в альвеолах и пересыпается из уголка в уголок при каждом шаге.Когда бури заканчиваются, песок не исчезает. Он остается на улицах, машинах, стеклах окон. Песок везде. Песок покрывает кожу ровным слоем. Выходишь на улицу — он оседает на тебе, смешиваясь с морской солью в воздухе.

עיר — Город

Города в Израиле пахнут смесью специй: корицей, гвоздикой, мускатным орехом, перцем. Весь этот запах смешивается и расползается по узким улицам восточных городов.

Смешиваются не только запахи, но и религии. Католическая церковь соседствует с православной, а синагога с мечетью. И все они живут по соседству, в мире — жаль, люди не могут также.

ריח — Ароматы

Израиль — смесь ароматов. Специи, давшие сок овощи, пыль, косметика и духи — все это смешивается и распространяется по улицам и бульварам, прячется за каждым углом.Ароматы в Израиле — неотъемлемая часть всего в этой стране. Это как религия или иврит.

אכל — Еда
Страны нужно изучать через еду. В Израиле есть, что изучить. Одних только мезе — местных закусок — на столе может быть больше двадцати. Хумус, тахина, боба-гануш —  только начало.Здесь нельзя не есть. От выбора фруктов, орехов, овощей, выпечки разбегаются глаза. Мяса почти не хочется — для него слишком жарко. Да и что еще нужно, когда на кусочке питы с хумусом и на фруктах можно прожить целый день.

תבלינים — Специи
Специй в Израиле много. Их можно найти и на огромных полках супермаркетов, и в специальных магазинах, и в лавках рыночных торговцев. Баночки, пакетики, мешочки, колбочки — все это строится в ряд и приманивает, как изысканный парфюм.Проходишь мимо — слышишь мягкие запахи. Подходишь ближе, и чувствуешь каждый аромат по отдельности. Каждый из них раскрывается: старается понравиться.

משפחה — Семья
Главное в Израиле — это семья. Основа всего. Почти как религия или национальная идентичность.Говорят, настоящая аидише мама хуже террориста. С террористом можно договориться, с еврейской мамой — никогда. Взрослые мальчики терпеливо рассказывают им про свою жизнь, ездят на пикники за город, помогают выгуливать собаку — потому что так должно быть. Именно на таких мамах держится свет.Семья в Израиле — то, что мы теряем в России: мягкость и нежность, надежный тыл, уверенность в том, что где-то тебе всегда рады и всегда готовы помочь.

שלום — Мир
В Израиле царит покой. Рядом с выставкой танков растут огромные кусты розмарина. Полицейские поют песни и шутят. Вселенная гармоничных сочетаний всего.


—  —  —

Послесловие
טיסה לסנ- פטרסבורג — Самолет в Санкт-Петербург
Раннее утро, жара. Ты садишься в машину и пробираешься к аэропорту через пробки Тель-Авива. Город провожает тебя и слепит солнцем. В памяти остаются сладкие инжиры и гранаты, пенное море, пропитанный влажностью воздух и свет: свет везде, во всех, во всём.Из Израиля не хочется уезжать навсегда: сюда обязательно хочется вернуться.

Enjoy to be in Israel: Один комментарий

  1. […] Источник: Enjoy to be in Israel […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s