Форшмак — дело тонкое

Лия Шулимовна Рабинович, сильная духом женщина с открытой улыбкой, любила семейные встречи. К сожалению, я плохо помню прабабушку и то, как она, чуть покачиваясь, пела «Тум-балалайку». Но мне кажется, любовь к форшмаку — это чистая генетика, наследство рода Рабиновичей.

Форшмак — блюдо интернациональное: одновременно прусское, шведское и еврейское. В чем секрет его успеха? Наверное в том, что он, как и многие блюда, готовится быстро и легко.

forshmak

Стандартный форшмак базируется на нескольких обязательных составляющих:

  • Селёдка, засоленная самым классическим способом. Если она слишком соленая, вымочите ее (профи советуют делать это в молоке или в чае, в нашей семье ее просто промывают водой).
  • Одна луковица — красная сладкая или чуть горьковатая белая.
  • Два сваренных вкрутую яйца.
  • Зелёное яблоко, наполненное свежестью.
  • Белый хлеб (несколько кусочков) и немного растопленного сливочного масла.
  • Специи — опционально.

Что с этим сделать? Измельчить и перемешать.

Обратите внимание. Настоящий форшмак не должен быть слишком однородным. Идеальной закуской является та, в которой части складываются в единое целое, но остаются узнаваемыми. Поэтому для приготовления форшмака я использую не блендер Philips, купленный на распродаже за 800 рублей (Варя, вот ответ на твой вопрос!), а обычную мясорубку.

Опытным путем выяснилось, что оптимальным является следующий порядок измельчения: сельдь, лук, яйцо, яблоко, хлеб. Точку в приготовлении блюда ставит растопленное сливочное масло, которым поливают смесь. Все, что вам остается — перемешать почти готовый форшмак ложкой и ненадолго убрать в холодильник, чтобы ингредиенты «поженились»: пропитались и собрались воедино. Классический форшмак готов.

Подавать форшмак можно с чуть подсушенным черным хлебом, галетами или хлебцами. Еще один маленький совет: не намазывайте бутерброды сразу, иначе основа потеряет хруст — переходите на самообслуживание. И будет вам счастье.

P.S. Обещаю, когда-нибудь я начну добавлять к рецептам собственные фотографии. А пока прилагаю фото почти идеального по консистенции форшмака (imho) с сайта Афиша.Еда. Потерпите, пожалуйста! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s